Ресурсы и сервисы для онлайн-обучения
Бурное развитие онлайн-обучения породило новые реалии работы HR'а: увеличилось число одновременно идущих проектов, усилилась работа с контрагентами, возросла необходимость быстрого переключения и удержания в голове множества разнообразных задач.
В этой статье мы проведём обзор ресурсов и сервисов, которые помогут в организации онлайн-обучения, и поделимся ссылками на самые популярные из них.
Сразу уточним, что перед нами не стояла задача тестировать каждый сервис – в Интернете много подобной информации. Мы же даём обзор возможностей каждого инструмента, чтобы Вы могли для себя выбрать нужный и уже по нему изучить данные тестировщиков.
Итак, рассмотрим возможности:
виртуальных досок,
интеллект-карт,
опросников,
планировщиков задач.
Виртуальные доски
В компаниях, где большая часть сотрудников работает удалённо (например, в IT-сфере), для координации работы и ведения проектов уже давно пользуются виртуальными досками.

По сути, это флипчарт, перенесённый в цифровой формат, а потому обладающий огромным потенциалом.
На белом листе виртуальной доски можно:
рисовать;
прикреплять мультимедийные файлы и изображения;
«развешивать» стикеры;
перемещать и выделять объекты на доске;
комментировать отдельные элементы.
Кроме того, в некоторых сервисах встроены шаблоны, которые удобно применять в зависимости от целей использования доски, и это существенно экономит время в отличие от создания визуализации с нуля.

Важно, что с виртуальной доской можно работать онлайн нескольким пользователям одновременно, таким образом она позволяет организовать совместную работу над каким-то проектом.
С помощью виртуальной доски можно:
создавать карты обучения или карьерные треки,
фиксировать идеи и проводить мозговые штурмы,
проектировать и проводить практические занятия с онлайн-группой,
рисовать таймлайны для проектов и курсов,
проводить совместные демонстрации и обсуждения в рамках видео-конференций.
Популярные сервисы:
Miro – бесплатный и удобный для методической работы сервис
Conceptboard – бесплатная версия подходит для индивидуального использования; для организации групповой работы необходима покупка платной версии
WhiteboardFox – сервис удобен для рисования на цифровых планшетах, имитирует работу маркером на флипчарте, но в нём нельзя напечатать текст
Classroomscreen – больше всего подходит для работы учебной группы, есть шаблоны заданий и можно установить время на их выполнение
Webwhiteboard – в бесплатной версии созданные карты хранятся только 24 часа, поэтому сервис не подходит для длительной проработки одного файла
Однако сразу хотим отметить – мы не смогли найти ни одного русскоязычного интерфейса. И даже Miro, при выборе русского языка на сайте, предлагает доску с инструментами на английском языке.
!
Интеллект-карты
Интеллект-карты, или, как их ещё называют, ментальные карты («mind map») – это визуальное представление информации, в котором отражены взаимосвязи между её элементами.

Ментальная карта представляет собой «дерево» идей: есть главная мысль, от которой отходят «ветви» – связанные с ней идеи, выводы или отсылки к другим источникам.
Этот инструмент позволяет структурировать и осмыслить большой объём информации, а также улучшает запоминание.
Поэтому интеллект-карта поможет:
в составлении учебного плана,
подготовке презентаций и выступлений,
изучении новой информации, в т. ч. конспектировании книг,
визуализации в совместном проекте,
организации мозгового штурма и др.
Популярные сервисы:
MindMeister – русскоязычная платформа с большими возможностями, подходит для всех указанных выше целей
WiseMapping – простой интуитивно понятный инструмент, возможностей тоже много, но, как и у всех остальных, нет русскоязычного интерфейса
MindMup – сервис автоматически использует разный цвет шрифта и сносок для разных уровней интеллект-карты
XMind – есть встроенные шаблоны ментальных карт и методик работы с информацией
Diagrams.net – с помощью этого сервиса можно создавать не только ментальные карты, но и инфографику
Опросники
Опросники – неотъемлемая часть обучающего процесса, а с появлением электронных форм анализ данных, полученных через опрос, существенно упростился.
Для того чтобы получить достоверные результаты и быстро проанализировать полученные ответы, важно придерживаться простых правил:
Создавайте короткие опросы – от 5 до 9 вопросов. Если опрос длинный, до конца дойдут не многие.
Информируйте в превью, о чём опросник и сколько времени займёт его заполнение. Это позволит респондентам правильно оценивать своё время и вызовет лояльность к вашему опросу.
Избегайте неопределённости в формулировках. Слова «часто / редко», «много / мало» имеют субъективную оценку, и ответы на такие вопросы могут исказить реальную картину.
Используйте открытые вопросы там, где это действительно необходимо. Помните, что автоматически анализируются только конкретные ответы на закрытые вопросы.
Опросники в обучении позволяют:
собрать обратную связь после обучения,
узнать первоначальный уровень погружённости группы в тему,
собрать ожидания на будущее обучение,
проверить уровень знаний сотрудников.
В масштабах всего бизнеса опросники помогут:
изучить целевую аудиторию,
собрать отзывы клиентов,
получить обратную связь по продуктам,
проверить бизнес-идею,
измерить лояльность ваших сотрудников.
Популярные сервисы:
Google Forms – пожалуй, самый известный на сегодняшний день сервис, к тому же бесплатный. Но есть одно «но» – для создания гугл-формы необходим Google Disk, а на текущий момент Google не принимает платежи от граждан РФ, и если у вас закончится место на Google Disk, сервис станет для вас недоступным
Яндекс Формы – российская альтернатива предыдущему сервису
WebAsk – ещё один российский сервис, позволяет создавать опросы и тесты в рамках обучения, но имеет и более широкий функционал для бизнеса. Однако бесплатно доступно только 3 вопроса из 10-ти
Surveymonkey – бесплатно доступно максимум 10 вопросов и 100 респондентов
Online Test Pad – отличный и абсолютно бесплатный российский сервис для проведения опросов, организации тестирования и выстраивания системы обучения
Testograf – профессиональный инструмент для создания тестов и опросов, но в нём нет бесплатной версии
Планировщики
При большом объёме задач и совместных проектах не обойтись без качественного планировщика задач. Конечно, можно по старинке использовать обычный бумажный ежедневник, но, к сожалению, он не пришлёт на почту уведомления о подошедших сроках, не вместит в себя электронный файл и к тому же не виден другим участникам проекта.

Именно поэтому эффективнее использовать цифровой сервис для планирования обучения и других проектов.
С помощью современных планировщиков можно:
размещать задачи на общих интерактивных досках (например, на канбан-доске),
назначать исполнителя задачи,
устанавливать дедлайны,
объединять задачи в проекты и визуально подсвечивать это (например, цветом),
прикреплять к задачам файлы и ссылки для общего пользования.
Популярные сервисы:
Asana – сервис, который влюбил в себя простотой и возможностями. Бесплатная версия доступна для индивидуального пользования и групп до 15 человек
Яндекс Трекер – бесплатная версия подойдёт для индивидуального пользования или команд до 5 человек
Кайтен – здесь наоборот: в бесплатной версии не ограничено число пользователей, зато ограничен функционал (например, за те же канбан-доски нужно будет заплатить)
ЛидерТаск – бесплатно только для индивидуального пользования и требует установки на устройство
Yougile – новый российский сервис, все функции бесплатны без ограничений для команд до 10 человек
Как видим, ресурсов для эффективной и продуктивной организации обучения очень много и на рынке появляются отличные российские сервисы, что особенно важно во время санкционного режима.

Будем рады, если наши рекомендации помогут вам выстроить работу и легко доводить все проекты до конца. А мы, в свою очередь, проведём от начала и до конца Ваш проект по разработке дистанционного обучения.