Рескиллинг: кому и в каких ситуациях он необходим?
Иногда кажется, что мир меняется стремительнее, чем когда-либо. Безусловно, люди сталкивались с переменами глобального масштаба и раньше, но все они были знаковыми в пределах десятилетий, то есть в масштабе целых эпох. Сейчас же мы каждый день получаем информацию о появлении новых профессий, технологий, трендов и форматов работы.
Цитату кэрролловского Чеширского Кота «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте» можно смело использовать в качестве девиза для текущей реальности. И правда, чтобы успевать за изменениями, которые случаются в мире, нужно постоянно обновлять свои знания и навыки.
И если апскиллинг, то есть повышение квалификации в рамках текущей профессии, уже давно стал привычным процессом, то популярность рескиллинга – получения кардинально новой специальности и перехода в новую профессию – стала так активно расти только пару десятилетий назад.
Давайте разберемся, почему рескиллинг так стремительно начал набирать обороты.
Несоответствие образования желаемой профессии
Как никогда раньше люди стали с большим трепетом относиться к тому занятию, на которое они тратят время своей жизни. Рост осознанности, психологическая подкованность и множество действительно интересных и необычных занятий способствуют тому, что миллионы людей хотят попробовать новые профессиональные роли, которые зачастую не соответствуют полученному ими образованию. И конечно, это требует от них получения новых знаний и освоения других навыков.
Недостаточный уровень образования
Даже если человек получил подходящее для его профессиональных стремлений образование, разрыв между тем, что преподают в учебном заведении, и реальностью в профильной отрасли нарастает. По данным HeadHunter, 93% работодателей недовольны подготовкой выпускников. В итоге молодым специалистам зачастую приходится учиться своей профессии с нуля, начиная карьерный путь.
Достигнут потолок роста
В определенный момент сотрудник достигает карьерного и финансового потолка. Чтобы зарабатывать больше, нужно переходить на руководящую должность и осваивать навыки управления или двигаться горизонтально и менять специализацию.
Исчезновение и усложнение профессии
Роботизация и цифровизация процессов вносят свой вклад.

Так выглядят прогнозы для различных специальностей на текущий момент:
Источник: WEF – "The Future of Jobs Report"
Пробелы в soft skills (гибких навыках)
Опрос в российских компаниях указал на несколько пробелов в навыках:

54% – инновационное мышление,
53% – анализ и управление данными,
46% – лидерские навыки,
45,5% – цифровые навыки,
43,1% – креативное мышление.

С дальнейшим внедрением цифровизации, новых инструментов и форматов работы пробелы в этих навыках будут только увеличиваться, поэтому жизненно важно их развивать.
Итак, если один из вышеупомянутых пунктов имеет к вам самое прямое отношение, то нелишним будет разобраться, как подступиться к рескиллингу и пройти обучение по новой специальности.

Если речь идет о кардинальной смене деятельности внутри компании, то здесь всё немного проще. Вами уже освоены и изучены стандарты и внутренние корпоративные правила, а значит, адаптация на новой должности пройдет гораздо легче. Главное: не стесняйтесь обсуждать свои карьерные устремления с руководством. Если вы готовы двигаться дальше и осваивать новое направление, руководитель может оказать помощь в поиске ресурсов.
Что, как правило, может предложить компания в части рескиллинга?
Возможность горизонтального перемещения зачастую предусмотрена карьерными маршрутами сотрудников. Это означает, что в компании уже могут существовать целые программы переквалификации, позволяющие сделать данный процесс максимально бесшовным и эффективным.
Даже если продуманного кросс-функционального перехода между специальностями не существует, практически в любой компании есть профиль должности, где вы можете изучить желаемое направление и узнать о необходимых компетенциях и навыках.
В некоторых компаниях практикуется ротация кадров, что означает смену выполняемого функционала в рамках обучения путем временного перемещения с одной позиции на другую. Это позволяет пополнить пул компетенций и попробовать свои силы на желаемом месте.
Часто при переходе на новую должность активно используется помощь наставника или ментора, который берет шефство над другим сотрудником в рамках стажировки, погружая его в специальность, направляя, мотивируя и обучая профессиональным навыкам.
Ну и конечно, погружение в новую профессию не может обойтись без онлайн- и офлайн-курсов, тренингов, вебинаров и обучающих роликов. Иногда это также предусмотрено программами рескиллинга, принятыми в компании, но зачастую вам также могут понадобиться и внешние ресурсы, если речь идет, к примеру, о гибких навыках.
А как быть, если вы всё же решились на уход из компании или находитесь в свободном плавании? Что может предложить вам обучающая среда в этом случае?
Платформ, которые предлагают качественное онлайн-обучение, великое множество. Некоторые программы абсолютно бесплатны, что-то предполагает оплату, есть различная длительность и форматы, но главное – все они позволяют очень мобильно и эффективно получить образование по выбранной на платформе теме.
Если старый добрый оффлайн вам всё же привычнее и понятнее, то в этом случае большое количество вузов имеют программы переквалификации, где вы сможете найти интересующую вас тему. Чаще всего обучение предполагает гибридный формат, где вы получаете знания и навыки как в очном, так и дистанционном формате, к примеру, слушая вебинары и проходя практические занятия в аудитории.
Многие компании в поисках талантов готовы вкладываться в обучение и в последующем даже предлагать рабочее место тем, в ком видят потенциал. О подобных программах можно узнать на официальных сайтах и по рекламе на телевидении и в интернете, которую обычно дают, запуская такой проект.
Ну и конечно, как и в случае с внутренним рескиллингом, никто не отменял наставничество. Погружаясь в новую для вас тему, вы точно не пропустите имена тех, кто считается авторитетом в данной области. Причем лекции опытных в вопросах вашей будущей профессии ораторов есть не только в рамках программ обучения на вышеупомянутых ресурсах, но и в качестве отдельного продукта, например, в формате мастер-классов, где гуру того или иного бизнеса делится его секретами.
А что же делать, если освоить новое дело хочется, но непонятно, как найти себя в этом многообразии новых профессий? Попробуйте сформировать индивидуальный трек своего развития:
выпишите все направления, которые хотели бы освоить, отсортируйте их по категориям «работа» и «хобби»;
из списка «работа» оставьте ту, которая в текущий момент ближе / интереснее всего, или ту, что максимально повлияет на уровень жизни;
следующий этап – изучите ресурсы. В данном контексте под ресурсами подразумеваются необходимые для новой профессии навыки и компетенции;
далее сравните перечень необходимых ресурсов с уже имеющимися; разрыв между ними и будет той целью на обучение, которую необходимо для себя поставить.
И в завершение хочется подчеркнуть, что рескиллинг не про отчаянную попытку получить повышение, быть в тренде или доказать что-то миру. Рескиллинг – это возможность взять ответственность на себя за свою судьбу и стать счастливее, получив профессию своей мечты.