Редакторы электронных курсов: плюсы и минусы отечественных и зарубежных редакторов

Под каждый тип курса – свой редактор

В современной сфере разработки электронного обучения в плане представления информации все курсы можно разделить на два вида – «слайдовые» и «ленточные» (лонгриды).

Слайдовые курсы листаются слева направо и более удобны для прохождения с компьютера.

Ленточные – сверху вниз. Они напоминют пролистывание веб-страницы, и больше подходят для мобильных устройств, которые держат в вертикальном положении.

Слайдовые курсы верстают на локальных программах, таких как Articulate Storyline, Adobe Captivate, CourseLab, iSpring Suite. Ленточные собирают в облачных редакторах – Articulate Rise, iSpring Page, CourseLab Online, CourseEditor.

Рассмотрим некоторые иностранные и отечественные редакторы для верстки слайдовых курсов.


Articulate Storyline или CourseLab

Плюсы Articulate Storyline
Сначала рассмотрим плюсы редактора Articulate Storyline. Это продукт иностранного производства, который имеет множество удобств (хотя и не лишен некоторых ограничений). Несмотря на англоязычность интерфейса, Articulate Storyline более интуитивен, чем отечественный CourseLab. Давайте разберемся.
Начнем со структуры курса. В Articulate Storyline она состоит из сцен, слайдов, слоев, состояний, а также мастер-слайдов со своими слоями. Возможность разбивать слайды по тематическим сценам оказывается очень удобна при верстке больших курсов. Каждая сцена получается не слишком большой, у нее более понятная последовательность слайдов, ее легче редактировать, и главное – между слайдами разных сцен можно установить связь, и все переменные курса можно использовать прозрачно между всеми слайдами разных сцен. Забегая вперед, в CourseLab между слайдами модулей нет никакой связи. В этом редакторе модули – это отдельные курсы, а в Articulate Storyline сцены – это части одного курса.
Сцены в Articulate Storyline
Есть одна особенно полезная возможность у мастер-слайдов Articulate Storyline. Она заключается в том, что любые объекты на слоях мастера оказываются поверх всего при просмотре слайдов, что позволяет делать любые всплывающие окна, например, содержание или справку, в пользовательском оформлении.
Плашка с содержанием на мастер-слайде
Слои – это отдельное преимущество Articulate Storyline и то, что все еще сильно отдаляет CourseLab от зарубежного конкурента. Слои лучше всего подходят для сложных слайдов с различной дополнительной всплывающей информацией или для упражнений с несколькими вариантами обратной связи. Вся основная информация оказывается на основном слое, а сверху она дополняется тем, что размещено на слоях.
Причем можно настроить так, чтобы открывалось несколько слоев или чтобы каждый слой автоматически закрывал другие. И такое использование слоев для сложных слайдов не влияет на производительность курса – он не «зависает».
Создавать сложные слайды с глубоким вложением помогают и состояния объектов. Все встроенные состояния работают корректно, отдельно есть состояния visited, selected, down. И состояние disabled по-настоящему «отключает» объект. Но, кроме этого, в состояние объекта можно добавить другой объект или даже несколько для группового управления составным объектом. К примеру, когда хочется, чтобы текст был поверх другого объекта и на всю эту составную фигуру можно было бы нажать по одному триггеру, не дублируя триггер отдельно и на текст. Эта технология схожа с группированием, но сама группа не обладает состояниями.
Главное, что упрощает программирование слайдов в Articulate Storyline, – это возможность проверки условия по состояниям объектов.
Более удобно в этом редакторе и оперировать переменными, ввиду того что они все собраны в одной панели, где указаны их типы, начальные состояния и ссылки на места их применения. Последний факт очень выгоден, когда нужно править старый курс или курс, собранный другим верстальщиком. Кроме того, в Articulate Storyline все переменные в системе прописаны. Если нужно присвоить значение переменной или использовать ее при проверке, то она просто выбирается из общего списка, благодаря чему исключаются опечатки при написании переменных.
И еще ряд плюсов данного редактора:
  • можно задать движение объекта по направляющей линии
  • отлично сжимает видео без потери качества
  • активная зона может быть любой формы
  • редактирование простых фигур с полным набором инструментов, как в PowerPoint
  • легкое редактирование текста без открытия дополнительных окон настроек
  • управление звуковым файлом (включая паузу) и использование события завершения звука
  • есть панель с прокруткой, на которую можно поместить другие объекты
  • есть слайдер, в котором можно указать произвольное число положений и к ним привязать действия
  • произвольное оформление внешнего вида тестовых вопросов
  • можно использовать любой шрифт, установленный на компьютере верстальщика
  • нажимая кнопку «Zoompicture» при выделенной картинке, можно задать ей возможность увеличения
  • перекраска иконок
  • простой вывод значения переменной внутри любого текста

Минусы Articulate Storyline
Разобрались с плюсами – отметим и минусы Articulate Storyline. Главная проблема в том, что стандартными средствами в Articulate Storyline нельзя добавить иной результат, кроме процента правильности тестовых заданий. А заказчикам нередко хочется получить сколько-нибудь определенных баллов. Или 100%, или столько, на сколько процентов из общего числа тестовых вопросов дано правильных ответов, – 70, 80%. Эта задача решается с использованием кода на JavaScript, но не во всех случаях это удобно и возможно. Сложность зависит от результирующего слайда.

Нет возможности предпросмотра курса через браузер, объекта отображения автоматической нумерации слайдов и индикатора процесса прохождения курса (прогресс-бара).

Не развито использование элементов форм. В поле ввода текст по умолчанию нельзя удалить – можно писать только поверх него. Нельзя настроить поле скрытого ввода и ограничить количество вводимых символов. Нет встроенного выпадающего списка.

Для начинающих верстальщиков возникают сложности с пониманием обязательного использования результирующего слайда при применении оцениваемых вопросов. Удобство использования банка вопросов сочетается с неодназначностью его настройки.


Минусы CourseLab
Любой, кто начинает верстать на Articulate Storyline и потом берется за CourseLab, сталкивается со сложностью восприятия отечественного продукта.
Сопоставляя эти два редактора, начнем со сравнительных минусов CourseLab. Российский редактор CourseLab иерархически имеет отличия от Articulate Storyline. Модули – это не сцены, а как будто отдельные курсы внутри одного курса, на выходе же получается как несколько СКОРМов в одном СКОРМе. Использование модульного разделения курса – чаще сомнительная выгода. Между слайдами разных модулей невозможно установить связь или пользоваться одними и теми же переменными.
Есть слайды и мастер-слайды. У слайдов есть кадры – это плюс. Но с кадрированием тоже есть проблемы: некоторые действия для кадров не срабатывают. И одна из самых больших проблем – это слишком долгое переключением между многокадровыми слайдами. А отсутствие слоев приводит к тому, что простые кадры используются и для создания сложных кадров. Соответственно, кроме «всплывающей» информации, на каждом вспомогательном кадре необходимо дублировать и всю основную информацию. Это «утяжеляет» и без того сложные слайды и весь проект в целом.
Несколько кадров одного слайда
В версии 3.1 появились в CourseLab и состояния. Но не для каждого объекта их можно создать, а в тех случаях, когда можно, возникают проблемы. В частности, на кнопку в стандартном состоянии disabled можно нажать, хотя, по идее, она должна быть не только внешне неактивна, но и функционально. Любые дополнительные состояния не меняют курсор со стрелки на «перст», что отвлекает пользователя, когда он не может понять, кнопка ли это для нажатия или просто картинка.

Если в Articulate Storyline, можно сказать, встроен графический редактор, то про CourseLab такого не скажешь. Очень ограниченное и усложненное оформление объектов.

Проверки в коде можно осуществлять только на основе переменных, состояние объекта никак не проверить, а это приводит к созданию большого количества переменных, которые не стандартизированы и разбросаны по курсу. И, в отличие от Articulate Storyline, их нельзя выбрать из общего списка, а нужно всегда вводить вручную, что может привести к опечаткам и проблемам в коде.
Нельзя «сбросить» слайд, как это предусмотрено в Articulate Storyline, а иногда в этом есть необходимость, особенно при использовании встроенных вопросов тестирования. Не для всех объектов состояние можно сбросить до первоначального.
В CourseLab ограниченный набор шрифтов. Проблема частично решена применением web-шрифтов, но для этого нужный шрифт сначала необходимо с помощью сторонних ресурсов перевести в этот формат, потом подгрузить несколько типов этого шрифта в редактор на конкретном компьютере. Вызывает неудобства использования web-fonts и при верстке, так как то, что видно в редакторе или предпросмотре, отличается от того, что будет в СДО. Из-за чего происходят переверстки при лишнем переносе слов там, где это не было задумано.
А если такой курс надо редактировать на другом компьютере, то снова надо проделать весь процесс внедрения web-шрифта с точно таким же названием, чтобы редактор правильно отображал такие шрифты. Поэтому CourseLab – это редактор больше для программистов, чем для верстальщиков. Порог входа в него намного выше, чем в Articulate Storyline, особенно не для начинающих, а для тех, кто привык ранее верстать именно в иностранном аналоге.
Но проблема CourseLab не только в нестандартных шрифтах. Если не сделать запас справа у текстового объекта, то при просмотре в разных браузерах слова «поплывут» вширь, что приведет к незапланированному переносу слов или возникновению ненужных полос прокрутки. Поэтому опытные пользователи CourseLab всегда делают объекты с текстом чуть шире, чем это кажется нужным на первый взгляд.
Усложненное редактирование текста с открытием нескольких дополнительных окон отнимает время и терпение, особенно когда необходимо просто поменять одну букву или цвет.

Нет возможности простым действием вызвать внешний файл, для этого нужно пользоваться только отдельным объектом, который представляет собой иконку с подписью. А иногда нужно открыть внешний файл нажатием на место в тексте или на схеме, тогда приходится «химичить».

Вывод значения переменной после загрузки слайда методом «ОБНОВИТЬ».

Встроенные объекты для быстрой разработки негибкие в плане оформления.

Нет возможности полноценно управлять звуком, так как нет отдельного объекта для проигрывания звуковых файлов. Есть просто действие для запуска фонового звука и остановка звука. Нельзя нажать на паузу или отловить момент завершения аудиозаписи. Есть объект для проигрывания видео, которым можно управлять и в который можно загрузить звуковой файл. Но убрать экран воспроизведения нельзя. А если разместить такой объект под слайдом или за всеми объектами, то вроде бы проблема решится, и так можно будет управлять звуком на слайде. Но! При просмотре такого слайда на iPhone этот объект воспроизведения оказывается на переднем плане, перекрывая все на слайде. При этом на Android такой проблемы нет.

Есть проблема и с предпросмотром слайдов с видеофайлами, они не проигрываются через F5, а только через F6 – при просмотре в браузере.

Иногда возникает мысль, что CourseLab вечно «сырой», когда появляются нелогичные баги или сам редактор закрывается, не сохранив последние изменения.


Плюсы CourseLab
Наиболее удобно в CourseLab собирать симуляторы программного обеспечения, благодаря раскадровке скриншотов по действиям. Можно воспользоваться встроенным захватом экрана с движением курсора мыши или расставить заранее заготовленные скриншоты с использованием активных зон и элементов форм.

Можно вручную задать любую оценку по курсу, чего так не хватает в Articulate Storyline.

Есть интересное действие «Z-индекс», благодаря которому можно программно менять положение объекта «по глубине», и «Трансформация», позволяющая мгновенно или постепенно менять объекту позицию, размеры, прозрачность, угол поворота, масштаб.
А благодаря нижней панели всегда видны размеры и координаты выделенного объекта. В наборе действий есть циклы и удобная команда «Одновременно», по которой сразу несколько действий можно выполнить мгновенно. В Articulate Storyline же триггеры выполняются только последовательно «сверху вниз».

В поле ввода можно удалять текст по умолчанию, задавать длину вводимых символов и устанавливать скрытый ввод для имитации ввода паролей. Есть выпадающий список с привязанной переменной и настраиваемыми значениями этой переменной относительно выбранного пункта списка.

Можно создавать сложные условия с большим количеством переменных и логических операторов, чего нельзя сделать одной командой в Articulate Storyline.


Вывод
Добавление слоев, фиксация переменных, упрощение редактирования текста и вывода значения переменных в тексте, решение вопросов с использованием всех шрифтов компьютера, усиление и упрощение внутреннего графического редактора, доработка состояний, проверка по состояниям, управление звуком, решение ограничений с предпросмотром видео, решение вопросов с производительностью и надежностью, и в целом, если бы CourseLab повернуть лицом к верстальщику, то это получился бы идеальный редактор для сборки слайдовых курсов.

А может, iSpring Suite?

Может, если курс будет иметь последовательную структуру, не нужны будут эффекты наведения на кнопках, условно доступные элементы навигации, которые будут открываться после произвольного открытия скрытых объектов, не будет необходимости в полях ввода и запоминания данных, а достаточно будет презентационной информации с встроенными интерактивностями и вопросами для проверки знаний, то iSpring Suite окажется отличным решением, хоть и не дешевым удовольствием.
Просто надо понимать, что нет полноценного редактора курсов iSpring Suite. Есть слайды PowerPoint, и есть такие решения компании iSpring, как диалоговый тренажер, захват экрана, синтезатор голоса, различные интерактивные варианты представления информации и проверки знаний. А также возможность упаковки всего этого в SCORM-пакет. И все, созданное инструментами iSpring Suite, не поместить частично на слайды PowerPoint в виде объектов. А каждая такая мини-программа будет создана в виде отдельного слайда со своим оформлением, которое надо будет подгонять под другие слайды.
Все сквозное оформление и возможности объектов ограничены возможностями PowerPoint. Соответственно, никаких переменных, слоев, кадров, состояний, действий (кроме примитивных офисных триггеров появления и исчезновения).
Но если есть готовая красивая презентация, для которой надо лишь добавить проверочные вопросы в виде выбора, подстановки, перемещения, клика в нужное место экрана или диалогового тренажера, то iSpring Suite – идеальное решение.

Articulate Rise или CourseEditor

Все большую популярность для создания ленточных курсов завоевывает российский CourseEditor. Особенно актуален он становится сейчас, когда создатели Articulate Rise сами себя лишили российского рынка разработки электронных курсов. Подробнее про Articulate Rise можно почитать в нашем материале. Здесь же рассмотрим сравнение с ним CourseEditor.
Плюсы CourseEditor
Если в иностранном редакторе лонгридов ширина блоков стандартная – одни блоки шире, другие уже, то в отечественном можно редактировать ширину блоков. В отличие от Articulate Rise, где межстрочный интервал разный, в CourseEditor межстрочный интервал в тексте в разных блоках одинаковый. Порой для заказчика важно, чтобы межстрочный интервал по всему курсу был одного размера.

Шире выбор в блоках списков: вертикальные, горизонтальные, маркированные, нумерованные, списки в две колонки, где каждая из колонок настраивается отдельно. В Articulate Rise только нумерованный и маркированный списки (оба вертикальные).

В текстовых блоках и в блоках изображений с текстом можно добавить рамку к тексту, скруглить ее, сделать ей обводку и заливку.
Такие интерактивы, как аккордеон (в него добавляется текст и изображение) и вкладки (могут включать текст, изображение, списки), можно расположить на свое усмотрение (что-то выше, что-то ниже или картинка и текст рядом – слева или справа) и добавить несколько таких элементов. В Articulate Rise один жесткий макет – только картинка и под ней текст.
Аккордеон
Вкладки
В обновлении мая 2022 года в редакторе CourseEditor появилась универсальная кнопка, с помощью которой можно вызвать:

- ссылку
- всплывающее окно с текстом, изображением, списками
- действие «Продолжить», до выбора которого блокируется следующий блок контента
- переход к материалу (но не внутри лонгрида, а внутри структуры – к лонгриду или конкретному тесту)

Кнопку можно стилизовать или загрузить свое изображение для трех состояний – по умолчанию, при наведении и нажатии.

Настройки кнопки
Всплывающее окно по кнопке
В блоке проверки знаний есть ранжирование и сортировка с обратной связью (верно/неверно). Как и в Articulate Rise, в CourseEditor есть сопоставление и выбор одного или нескольких вариантов. Есть в российском редакторе и опрос (без обратной связи).
Разработчики CourseEditor в скором времени обещают шаблон с блок-схемой и картинкой с маркерами, которая есть в Articulate Rise. А уже сейчас есть большой выбор разделителей, которые можно настроить – задать ширину и цвет – чего нельзя сделать в Articulate Rise.
Минусы CourseEditor
По сравнению с Articulate Rise, в CourseEditor на данный момент не хватает некоторых блоков и возможностей.
  • нельзя в отдельный раздел тестирования вставлять вопросы с ранжированием, сопоставлением или сортировкой, только выбор из предложенных вариантов
  • нельзя добавить условие, по которому следующий раздел откроется только после открытия всех текущих интерактивов
  • нет диалогового тренажера
  • нет возможности вставить код
  • нет диаграмм
  • нет блока «Таймлайн»
  • нет возможности «вставить ответ» (ввести какое-либо слово)
Вывод
Резюмируя вышесказанное, можно констатировать, что, прогрессируя и дальше, CourseEditor может заставить российских разработчиков курсов забыть о существовании Articulate Rise.

Не забываем и про Tilda

Хоть Tilda – это конструктор сайтов и не является до конца подходящим средством для создания интерактивных курсов, но с помощью нее можно довольно успешно упаковывать образовательный контент в ленточном виде. Выбор блоков в Tilda намного разнообразнее, чем в двух упомянутых ранее редакторах лонгридов. Каждый блок очень гибкий для редактирования. Настроить можно ширину блока, отступы, цвет фона. Если в Articulate Rise и CourseEditor можно описать практически каждый блок, то описание блоков Tilda займет намного больше времени – их огромное количество и они эффектнее. Лонгрид, сверстанный даже на стандартных блоках, получается очень интересным.

А верстка на zero-блоках делает страницы и вовсе уникальными. В этих блоках можно разместить такие объекты, как текст, картинка, фигура, кнопка, галерея, «тултип» (маркер со всплывающим окном), видео, код, форма. Причем, расположить их можно как угодно. Длину такого блока можно задать на свое усмотрение. В zero-блоках объектам можно настроить интересную анимацию, которая будет воспроизводиться по клику, наведению или пролистыванию. Также объектам можно добавлять эффекты и тени. А если разбираться в JS-коде, то с его помощью можно реализовывать совсем нестандартные решения.

Автор: Андрей Матюков